夜羽之森

草藥與丹藥


  「蟻穴、蟻穴……」風翼一手拿著書,揹著簍子,在林子裡亂轉。
  一路找,有發現其他的藥草,風翼一並採下來放進籃子裡,找了許久,最後在矮樹叢後面發現了。
  「找到了,水蟻草。」風翼繞開螞蟻,摘取幾株植物後,就立刻離開。
  「然後是……」風翼在單子上做了記號,繼續尋找下一種藥草。
  就這樣,一連幾天,風翼都外出採集藥草,然後傳回去讓夜月幫忙處理,傍晚在用傳送陣回家。


  「這樣夠了吧?數量很多喔,而且娘也有留下不少呢!」
  「陳年藥材嗎……」風翼檢視一下藥草的儲存量。
  「那就動手吧~現在剛好有傷患在呢!」
  「……不准做人體實驗!」風翼無言了一下,出聲阻止夜月的想法。

  「傷口的問題不大,只要是體力的問題……」
  「那就來做恢復體力的丹藥吧!翼採了很多這類的藥草呢!」
  「……先歸納一下種類,不能一起用的要分開。」
  「也是呢,不然藥物中毒的話,也很麻煩呢~」
  於是,兩人就開始動工了。
  「霄離草……」風翼動手將曬乾的藥材磨成粉,用容器裝起來備用。
  一旁,夜月正在熬煮蜂蜜,滾了之後,離火過篩,再放回火上繼續熬煮,重複了幾次後,夜月就熄火,這段時間內,風翼把要用的藥草都磨好了。
  「兩個人果然比較快~」
  「……」風翼沒有回應,只是小心翼翼地用天秤,把藥粉按比例配好。
  『感謝娘留下來的各種醫書……』風翼一邊將缽裡的藥粉拌勻,一邊默默地想著。
  將拌勻的藥粉交給夜月之後,風翼繼續重複剛剛的動作,而夜月將藥粉拌入剛剛煮好的蜂蜜,攪拌,搓揉成藥丸,然後將成品放在一旁,再回來接續風翼的下一批。
  待藥丸全部完成之後,兩人才一起拿去烘乾。

  之後,風翼給了窩在客房的蛇一顆藥丸,不知道是對方真的太虛弱,還是丹藥的效力不強,服用之後,還是奄奄一息的癱在籃子裡,一動也不動。
  不過,在連續吃的幾天後,精神、體力倒是好了一些,至少進食、喝水,用不著麻煩他人就是了。
狐來庠序 | 留言:0 | 引用:0 |
<<雷山夜探 | 主頁 | 療癒恢復>>

留言

發表留言















只對管理員顯示

引用

| 主頁 |