夜羽之森

異聞事件─故人


  快接近傍晚的時候,南宮經過墓園,注意到裡面有人。
  起先,南宮對墓園裡面的人不怎麼在意,畢竟對方有沒做甚麼,搞不好就只是去掃墓,沒事幹嘛打擾人家阿。
  可是,跟著出來的琥珀卻跳到地上,一溜煙的跑進墓園裡。
  「……是不是太寵他了?」看到貓跑走,南宮的第一個反應,接著,就認命地進去找貓。


  「哎呀,年輕人,你也是來掃墓的嗎?」
  「呃,不是,我的貓跑進來了,所以來找他。」南宮有點尷尬。
  「這樣啊……那就稍微陪老人家聊聊天吧」老人停頓了一下,又繼續說:「還是你趕時間?」
  「不,我沒有趕時間。」
  墓園不小,一時之間恐怕也找不到琥珀,南宮索性就陪老爺爺聊天,等貓自己回來。

  「老爺爺,為什麼在這個時候還留在這裡?」
  「我只是來看看老伴的,就算再多待幾分鐘也好,我也想陪著他。」
  「老奶奶一定很幸福,因為老爺爺一直掛念著。」
  「幸福嗎?呵,這就不清楚了。」
  「為什麼這麼說?」
  「老伴還在的時候,我倆老是為了些小事拌嘴,現在想起來,當時應該多體諒他一點才對。」
  「沒那回事的,老爺爺」南宮看向老爺爺,說:「因為老爺爺你到現在都一直記著她,所以不會不幸福的。」
  「呵,說的也是。」老人撫摸著墓碑上的文字,臉上的表情看起來很複雜「說起來,人老了,記憶也變差了,怎麼樣也找不著我們的定情物。」
  聽了老人的話,南宮正準備開口時,聽到旁邊傳來一陣貓叫聲。
  「……充滿回憶之物就在所愛之人身後。」
  「咦?這個聲音是……」南宮轉頭望向聲音出處,驚訝地說:「藥師爺爺!您怎麼……」
  「探望故人」來人站在陰影處,因而只聞其聲,看不清其面貌。
  「你的貓。」藥師鬆手,一隻銀灰的虎斑貓跳了下來,並往南宮那跑去。
  「琥珀!」南宮抱起貓咪,同時驚覺「等等,剛剛爺爺說的是甚麼意思?」
  「同字面上的意思」奉行沉默是金的原則,藥師沒有多給一些提示。
  「年輕人,這位是?」
  「這位是家父的友人,因為年紀較長,所以都喊他爺爺。」南宮回答完之後,就仔細的想想剛剛對方所講的第一句話的意思。
  「恩……難道是……」在南宮剛摸清頭緒時,琥珀就搶先行動了。
  琥珀直接跳到地上,在南宮還來不及制止前,就跑到墓碑後面,過了好一會兒,才吃力的,叼著一個包裹鑽出來。
  「這個是?」南宮拿起包裹打開,發現裡面是一個木匣子。
  「就是這個!終於……終於找到了。」老人從南宮手上接下了木盒,心情十分激動。

  「真是非常感謝。」
  「用不著這樣,相逢即是有緣,時候不早了,兩位也該離開了。」說完一揮衣袖,走入黑暗之中。
  老人在道謝之後,就緊緊的抱著木盒,離開墓園。
  「藥師爺爺……」南宮看著人消失的地方,有想問的問題,卻不知如何開口,最後就默默的抱著貓,離開墓園。
妖夜綺談 | 留言:0 | 引用:0 |
<<異聞─又見迷宮 | 主頁 | 櫻花>>

留言

發表留言















只對管理員顯示

引用

| 主頁 |